beat365体育ios版下载成功召开教育思想大讨论本科生专题座谈会

编辑:仲点石审核:丁小丽更新时间:2022-11-13浏览次数:28

      20221111日,东南大学beat365体育ios版下载教育思想大讨论本科生座谈会于教一205顺利举办,学院党委副书记兼副院长丁小丽老师、副院长祝雪芬老师、本科生辅导员仲点石老师以及来自班级、学生会、党支部的17位本科生代表出席了本次会议。本次会议围绕“立德树人的东大使命和生为首位的东大行动”主题,主要研讨了如何培养学生“四力”、五育并举育人体系建设及领军365beat不足与短板等问题

座谈会由丁小丽副书记主持,她向同学们介绍了全校教育思想大讨论的背景和意义,强调本次会议旨在启发同学们思考,倾听同学们心声,为凝聚共识、办好同学们满意的教育而共同努力。

学生会代表范永超围绕“四力”阐述了自己的理解,指出思辨力的提升在于多阅读多交流学习力关键在于勤奋品质和学习方法创造力则建立在扎实的基础之上敢于试错,领导力应在参加学生工作的过程中不断提升自己学生会代表吴昌蔚围绕如何成为更优秀的自己,提出在学习中要脚踏实地,不断努力奋斗,通过持之以恒的学习实现自己的理想本科生党支部代表孙可欣围绕实验类课程中无效内卷考核标准模糊等现象和问题提出了针对性的意见和建议

 

2022大一新生同学结合入学以来的亲身体会发表了自己的见解。段昊鹏提出面对当前内卷情况严重的现象要跳出短期陷阱培养时间管理能力情绪管理能力陈泽铭针对大类导师制的实效性表达了自己的看法;武馨悦就班级同学活动积极性不高的问题以及东南大学的招生宣传问题进行了阐述;朱宇杰提出班级存在凝聚力低的问题,作为学生干部应发挥领导作用将班级团结起来周奕冰表示,学生干部应当引导同学做到学用结合,结合工作实际创造性地开展工作。

 

 

2021级本科生同学们针对“五育并举”各项举措发表了自己的看法。张智锐表示希望学校能够多设置一些人文类课程,多组织开展辩论赛,开展亲身实践的美育教育,例如音乐鉴赏,手工设计黄思涵提出党团课可以设置贴近团员青年生活的相关内容,使理论内容更加能够付诸于实际李子康目前存在的体育锻炼形式化问题提出了相关意见和建议,表示要将体育效能落到实处;于嘉雯就围合辅楼利用效率低的问题展开了阐述,建议针对学生需求开放辅楼使用

 

 

2020级本科生同学结合两年多的大学生涯经历提出了相关看法。孙少源提出学校可以开设有关PPT设计类的课程提升学生辅助性技能同时应增加关于前沿科技的相关教育,促进同学们循序渐进地了解顶尖科技张子哲提出目前培养综合能力的课程不受学生重视学校应当正确引导,做出应有的支持杨源旭提出学校应该重视体育教育真正落实五育并举,对于陈旧的健身设施应予以更换。

 

此次教育思想大讨论本科生座谈会集思广益,效果显著,同学们从不同角度出发,发表了自己对于如何成为更优秀的自己的见解,提出了许多富有建设意义的想法这对于新形势下进一步深入培养一流领军人才具有重要意义。