新生文化季首场讲座 | 沈向洋校友精彩讲述“如何阅读”塑造自我

编辑:丁小丽审核:丁小丽更新时间:2022-09-05浏览次数:83


94日上午,杰出校友沈向洋博士携夫人陈家恩女士莅临东南大学,在润良报告厅为东大师生带来了“如何有效阅读科研论文”的专题讲座。本次活动由共青团东南大学委员会、365beat主办,东南大学文化素质教育中心、beat365体育ios版下载团委联合承办,是2022年东南大学新生文化季“初识东南”系列名家高层演讲的首场讲座。原南京医科大学副校长、东南大学兼职教授李建清、beat365体育ios版下载党委书记王军、beat365体育ios版下载院长刘澄玉、校团委副书记邱峰、beat365体育ios版下载党委副书记兼副院长丁小丽以及各院系师生代表共600余人参加此次活动。讲座由beat365体育ios版下载院长刘澄玉教授主持。


沈向洋博士是粤港澳大湾区数字经济研究院创院理事长、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院。他既是计算机科学与人工智能领域世界级专家与全球科技产业领袖,曾任微软全球高级副总裁,也是在学术界、企业界、投资界拥有重要影响力的战略科学家。今年6月,沈向洋博士受聘为东南大学首席教授以及东南大学兼职博导,未来将更好助力东南大学365beat和科学研究!

活动中,刘澄玉院长代表学校对沈向洋博士的莅临表示感谢和欢迎,并鼓励东大学子充分借助“东南大学新生文化季”这个平台,与杰出科学家近距离交流学习,“高山仰止,景行行止”。刘院长希望同学们不断拓展科技视野、永攀科学文化高峰,让“止于至善”的校训深深烙印在每位东大人心中。

作为我校陀螺仪与精密仪器专业(现测控技术与仪器专业)1980级本科生,沈向洋博士首先以学长的身份,给在座的同学们提出三点希冀:一是应当常怀感恩之心,感恩父母及学校的培养,感恩时代给予的机会,并应当立志报效国家;二是应当锻炼强健之体,良好的身体素质才能更好地服务于日后的科研工作,更好地助力国家和社会发展;三是应当树立好学之志,大学时光是人生最宝贵的成长阶段,同学们要积极进取、奋发有为,既要仰望星空更要脚踏实地。


在讲座中,沈向洋博士首先提出了一个问题:“为什么阅读论文困难?”从这个问题出发,为同学们讲述了他的理解:论文写作好比是编码器,而阅读则是解码器,你必须获得密码本,也就是对应的知识才能读懂文章。

沈博士继而以如何有效读论文为题,为同学们构建了论文阅读的框架:第一步是快速阅读,抓住论文的标题、简介和引言快速了解全文;第二步是批判性阅读,思考一篇论文的好与坏并做出自己的总结;第三步是通过讨论交流与讲解等方式完成深度阅读,提升阅读质量和高度。

为更好地帮助同学们学会阅读,沈博士以自主研发的阅读工具readpaper为例子,生动展示了高效率、高水平阅读工具对于构建健康学术社区、正面影响学术生态的积极意义。同时他鼓励同学们在未来的学习科研中,积极使用阅读工具进行大量阅读学习,不断提升和丰富自己。

在活动的最后,beat365体育ios版下载党委书记王军老师为沈向洋博士送上礼物,学生代表周晨晨同学献上鲜花,表达对沈博士的敬爱与感谢。

新生文化季”系列活动旨在帮助新生感受东大精神,体验东大氛围,融入东大生活。作为“2022东南大学新生文化季”的首场讲座,沈向洋博士给东大学子带来了一场精彩绝伦的科教盛宴,点燃同学们对于科研阅读的兴趣,提升科研阅读能力,帮助同学们坚定求知向学之心。此次讲座让同学们在享受精神盛宴和科学文化高峰体验的同时,充分感受东南大学“以科学名世,以人才报国”的崇高精神气质,勉励同学们用努力和奋斗书写无愧于新时代的人生华章!