喜讯:我院学生在2022国际自主智能机器人大赛中荣获标准赛一等奖

编辑:丁小丽审核:丁小丽更新时间:2022-08-30浏览次数:10


 2022826-28日,由北京市科学技术协会和北京电子学会主办的第四届国际自主智能机器人大赛于北京科学中心线上、线下同期举办。今年比赛设置标准赛、夺宝赛、竞速赛、企业命题赛和线上虚拟赛,共吸引了479支队伍报名参与,其中国际队伍有来自欧洲、亚洲、非洲的参赛者,最终比赛评出一等奖3项、二等奖7项、三等奖13项。

由我院宋爱国教授指导,2021级硕士朱先意、王少虎、操思祺,2020级硕士魏林琥及2022级博士季钦杰团队参与实体标准赛并获得大赛一等奖。

队长魏林琥谈到比赛经验时,他强调心态一定要保持平稳,因为机器人本身极容易被损坏,现场突发状况较多,因此一定要保持良好的心态。同时,赛前还需要不断排查机器人可能会出现的问题,才能防患于未然。

从细节就能看出他们对比赛的重视,赛前队员操思祺对赛场进行了仔细清扫,确保任何一个细节都不会影响到机器人正常行走。作为全场最接近终点的机器人队伍,PROMARE队被观众和评委赋予了极大的期待,遗憾的是,机器人在最后“上下楼梯关卡”上摔下,离终点只差一关。在实验室机器人可以顺利走完全程,为何比赛中无法实现?队员朱先意分析是机器人在现场时舵机出现问题,从而导致机器人动作变形。提及奖金的使用,队员们表示会用来购买新的器件、升级机器人等,为下一届国际自主智能机器人大赛作准备。

据悉,国际自主智能机器人大赛旨在推动全行业自主创新、高质量发展,推动机器人关键技术向应用需求的转化落地,推动学术交流走向科技创新。每届国际自主智能机器人大赛有来自全国知名高校科研院所、企业的选手们参与,同时举办知名院士专家报告、自主智能机器人科技科普展示、创新人才与投资交流会等各类活动。大赛积极发挥桥梁、纽带、孵化器和转化器的作用,为专家、投资人、科技企业、高校、科研院所等搭建起产、学、研交流平台,促进人才和成果向企业流动转化,集结行业力量,共创共享共商共赢。


获奖感言:

 “我们前期的备赛工作非常辛苦,刚拿到机器人,我们就对机器人的动作进行了完整的调试,再进行赛道搭建与无数次的模拟比赛,因此取得好成绩的关键在于准备充分。”

  “即便我们调试工作已经非常充分了,但比赛现场仍然遇到了很多不可控的因素,导致无法我们走完全程,这是比较遗憾的。去年我们的比赛非常可惜,赛前摄像机突然坏了,即便是团队通宵调试,依旧无法挽救,只拿到了三等奖。这次大赛我们虽然有缺憾,但是已经对得起自己的努力了。” “我们每年都会关注大赛并且积极参与,希望我们的队伍能和国际自主智能机器人大赛一起,不断进步,不断超越。”