beat365体育ios版下载研究生导师招生资格审核基本要求

编辑:王玮审核:赵立业更新时间:2022-06-14浏览次数:16

根据学校研究生招生资格审核的有关要求,综合考虑我院实际情况,特制定本院研究生导师招生资格审核基本要求。

一、导师招生资格基本条件

1.申请人在研究生培养周期内具有适合拟招类型研究生培养的在研项目或课题以及充足的可支配经费,具备研究生开展相关研究的基本条件,并承诺提供研究生不低于学校标准的助学金。原则上,拟招收学术学位研究生的导师,应有主持在研纵向项目;拟招收专业学位研究生的导师,应有主持行业或企业委托的在研横向项目,或与企业共同承担在研纵向项目。对于团队式指导方式,导师作为团队重要成员参与的科研项目也予以认可。未达到基本条件的导师,则暂停招生资格。

2.硕士生导师具体要求

(1)研究项目和培养经费要求

本人近三年有在研项目,且目前科研经费充足,能保证所指导硕士生课题研究和培养需要,且能保证按学校规定向所有学制内全日制硕士生足额发放助研津贴。符合《beat365体育ios版下载硕士研究生(南京校区)招生指标分配实施办法(试行稿)》要求。

2)学术成果要求

本人近三年内取得的学术成果满足以下条件之一:

1)以第一作者或通讯作者在国内外学术期刊或国际学术会议发表论文1篇;

2)以第一发明人或学生为第一发明人申请受理或授权专利1项。

3.博士生导师具体要求

1)研究项目或课题要求

如申请招收学术学位博士生,须在研至少一项省部级及以上纵向课题;

如申请招收专业博士研究生,须在近三年内主持或作为主要成员参与至少一项相关领域国家重大科研或工程项目,或现主持至少一项适合指导专业博士研究生的重要横向课题,且与国家重点行业、领域以及创新型企业有良好的合作。

2)培养经费要求

目前科研经费充足,能保证所指导博士生课题研究和培养需要,且能保证按学校规定向所有学制内全日制博士生足额发放助研津贴。本人目前项目可用余额数须达到20万。

3)学术成果要求

本人在本学科领域中有较深的学术造诣,近三年内取得的学术成果满足以下条件之一:

作为项目负责人主持过或正在主持一项重点科研项目(项目类型详见附件1);

已发表符合《东南大学仪器科学与技术(含导航、制导与控制)学科博士研究生申请博士学位的成果考核标准(2021版)》的论文3篇(收录论文限第一作者或通讯作者);

获省部级及以上科研奖励1项(省部级三等奖排名第1、二等奖排名前3、一等奖排名前5,国家级二等奖排名前5、一等奖)。

二、其他需要说明的情况

1.只具备招收一名全日制博士生资格的博导,原则上同一年不得跨两个学院或跨两个学科(包括学博和专博)招收博士生,只能二选一。每年不能保证有半年左右时间在国内指导研究生的导师,一般不能单独招生,只能作为副导师共同指导。

2.对于学校引进的高端人才,经认定导师资格后的三年内,在年审基本条件(主要指项目和经费)方面可适当放宽。对于在本次年审工作结束后学校引进的高端人才,经认定导师资格后,可同意其招收研究生。

3.校外兼职导师申请招生,除满足招生资格基本条件外,同时须与具有相应研究生指导经验的校内专职导师组成团队申请联合招生与指导,并承诺为所招收的研究生提供良好的培养条件和充足的经费支持及履行全面指导责任。原则上,只有国家急需、我校重点发展且师资相对缺乏的学科方向的校外兼职导师或对我校学科发展意义贡献重大的专家,经学校认定后方可列入招生目录招生,其他校外兼职导师一般只能作为副导师与校内合作导师共同指导。

4. 所指导的博士生学位论文在教育部抽检中被认定为“存在问题学位论文”的导师,自下一年度起暂停博士招生资格2年;所指导的硕士生学位论文在江苏省学位办抽检中认定为“存在问题学位论文”的导师自下一年度起暂停硕士招生资格2年。

5.对于导师目前指导的在读研究生(包括全日制硕士生、非全日制硕士生、全日制博士生、非全日制博士生、留学研究生)数量过多,或不能按期毕业的过多,学院将视具体情况适当调减该导师相应类别研究生下一年度招生指标,或暂停招收相应类别研究生的招生资格。

 

附件1

1

国家重点基础研究发展计划(“973计划”)(在国家批复的任务书中为课题负责人)

2

国家重大科学研究计划项目

3

国家自然科学基金

4

国家社会科学基金

5

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

6

江苏省基础研究计划项目

7

江苏省重点研发计划项目

8

江苏省社会科学基金项目

9

国家高技术研究发展计划(“863计划”)(在国家批复的任务书中为课题负责人)

10

国家科技支撑计划项目(在国家批复的任务书中为课题负责人)

11

国家科技重大专项项目(在国家批复的任务书中为课题负责人)

12

国家重点研发计划项目(在国家批复的任务书中为课题负责人)

13

国家科技创新2030重大项目(在国家批复的任务书中为课题负责人)

14

承担国家级子课题项目经费超过200万(含间接经费)

15

******各局、各军兵种装备部、后勤等下达的科研项目

16

******各局下达的科研项目

17

装备预研教育部联合基金项目

18

******各司下的科研计划项目

19

500万以上横向委托开发项目

20

其他由科研院或社科处审核确认的重大科研项目