365beat独立办学30周年庆祝活动圆满成功

编辑:丁小丽审核:丁小丽更新时间:2022-05-23浏览次数:139


 522日上午十点,365beat独立办学30周年暨学科专业建设62周年庆祝大会在东南大学大礼堂举行。东南大学校长、中国科学院院士黄如,中国科学院院士、东南大学校友房建成,南京医科大学副校长、东南大学校友李建清,东南大学副校长孙立涛,东南大学党委副书记邢纪红,东南大学原副校长丁辉,中国电科集团首席科学家、东南大学校友朱健莅临大会现场。

参加本次大会的还有来自兄弟院校相关学院、学科和专业的负责人,来自学校各职能部门和兄弟院系的领导和同仁,学院各届校友,学院领导班子全体成员,学院退休教师、在职教职工和本、硕、博各年级学生代表。大会由beat365体育ios版下载党委书记王军主持。

王军书记主持庆祝大会

会前,北京航空航天大学、清华大学、天津大学、哈尔滨工业大学等21所高校,中国仪器仪表协会、中国惯性技术协会、航天科工8511研究所、华为南京研究所、联想研究院等12家单位分别发来贺信、贺电及贺礼。

庆祝大会在《心仪》学院宣传片中拉开帷幕。王军书记介绍与会嘉宾,代表学院欢迎校友回家,也对各位领导的莅临表示诚挚感谢。随后,全体领导、嘉宾及学院师生齐唱《东南大学校歌》。悠扬的旋律在大礼堂中回荡,现场氛围热烈高涨。

全场齐唱《东南大学校歌》

东南大学副校长孙立涛在致辞中表示,仪科学院的成长始终与国家战略和东大发展同呼吸、共命运。孙校长代表学校对仪科学院提出三点希望。一是希望学院继续做好立德树人365beat工作,深化教学改革,为国家发展培养领军人才;二是希望学院继续坚持“四个面向”,开展科学研究,勇担国家使命,向仪器领域的广度和深度进军;三是希望学院对标国际一流,加强国际交流,聚集多种力量,开创学院事业新局面。

东南大学副校长孙立涛致辞

值此学院独立办学30周年之际,微软原全球执行副总裁沈向洋、江苏省镇江市委书记马明龙为本次大会准备了祝福视频,中国电科集团首席科学家朱健专程来到大会现场致辞。三位校友纷纷回顾了自己的求学之路,向母校的栽培表达诚挚的感谢,向学院三十华诞表示热烈祝贺,向辛勤耕耘的老师们致以崇高敬意,并对学院的发展寄予殷切期望,共同期待学院的明天会更加辉煌。

仪科学院02级校友朱健致辞

叶落归根,饮水思源。本次庆祝大会上,仪科学院启动“仪源基金”。东南大学校长黄如与中国科学院院士房建成走上舞台,一同手触启动球,宣布“仪源基金”正式启动。

 

仪源基金”正式启动

仪科学院的发展离不开兄弟院校多年的守望相助。天津大学精密仪器与光电子工程学院院长曾周末教授作为兄弟院校代表,为大会发来了祝福视频,愿以此为契机,建立更加深厚的友谊,共谋仪器学科的发展。

回顾往昔,三十载筚路蓝缕。仪科学院副院长刘澄玉作学院发展工作报告,从学院历史、学院概况、未来发展三个角度切入,回顾了学院的专业建设和独立办学历程,满怀信心地为学院今后的发展构建宏伟蓝图。 “诚、朴、勤、毅”的仪家人将紧紧围绕当前科技革命朝向智能化发展趋势,传承“陀螺红色基因”,坚守“空天报国梦想”,坚持“大国重器精神”,面向重大国家战略,守正创新,接续努力,为早日把“仪器科学与技术”学科建设成为中国特色、世界一流学科而不懈奋斗。

副院长刘澄玉作学院发展工作报告

春华秋实,仪科人薪火相传。宝钢优秀教师奖获得者祝雪芬作为学院教师代表发言,分享她与东大仪科同行十八载的心路历程,表示今后将继续坚守教书育人之志,不忘立德树人初心,奋战教学改革一线,深耕专业领域创新,为学院再创辉煌贡献力量。

卅载仪科,时光荏苒。我们不会忘记,仪科学院今日的辉煌是一代代仪家人用青春和热血浇灌出来的。学院有幸邀请到8位退休教师作为代表莅临现场,学生代表为他们献上花束。

未来属于青年,新一代仪科学子正在崛起。beat365体育ios版下载2019级研究生杨述焱作为学生代表发言,回顾了她在仪科学院锐意进取的求学历程,借个人经历将学院带给仪科学子的学术栽培与精神滋养娓娓道来,并向师长们的谆谆教诲表达最诚挚的感谢。

学生代表杨述焱发言

筚路蓝缕不忘来路,栉风沐雨砥砺前行。大会最后,王军书记号召学院全体师生恪守初心,以史为鉴,继往开来,锐意进取,勇毅前行,秉承“止于至善”的校训,始终以服务国家战略需求为己任,为将东南大学早日建成中国特色世界一流大学贡献智慧和力量。本次大会全程在线直播,无法亲临现场的仪家人在线上与我们共襄盛会。

庆祝大会当天,学院还组织了系列高端讲座论坛活动。中国科学院院士房建成老师做了题为《坚持四个面向,打造国之重器》主旨学术报告。专业建设论坛上,各兄弟高校代表热议仪器学科事业发展大计。产学研论坛上,学院各届校友就各自事业发展,与学校产学研合作前景等方面开展了深入交流。


六十二载日升月恒,岁物丰成;

三十年薪火相传,耕深致远。

让我们共同期待,仪科学院的明天会更加辉煌!