“鸿图“大讲堂:优秀学长交流会1——考研&支教

编辑:李嘉懿审核:李嘉懿更新时间:2022-04-08浏览次数:131

面对当前的就业压力,越来越多的同学选择考研,还有部分同学选择在读研之前加入校支教团投身支教工作。为了帮助同学们更好地了解考研及支教团的相关情况,我院“鸿图”大讲堂第三期:考研及支教经验分享交流会顺利举办。交流会邀请到我院2017级本科生、东南大学二十三届研究生支教团成员彭维峰,2018级本科生刘斯诺、尹俊鹏进行经验分享和交流。讲座由我院党委副书记丁小丽老师主持,大三年级100多位同学参会。

讲座第一部分由彭维峰为大家带来支教经验的分享。 演讲分为四部分:支教团情况介绍、支教工作及生活、支教感悟及研究生支教团选拔方式介绍。他重点分享了支教工作、生活以及感悟。工作方面,支教不仅是简单的课程教学,还包括第二课堂、志愿扶贫等工作。生活中,他与孩子们“斗智斗勇”、与队友们相互帮助。支教活动不仅帮助孩子们收获知识和成长,也让他本人收获了宝贵的工作经验和个人能力的提升。最后他分享了我校研究生支教团的选拔方式,并鼓励同学们积极参与支教活动。

讲座第二部分由考研清华大学上岸的刘斯诺分享自己的考研经验。关于初试,她将复习计划系统分为基础-强化-冲刺三个阶段,并分享了每个科目的参考资料及学习方法,强调注重学习效率而不是学习时长。关于复试,她从自我介绍、专业问答、英语口语、综合能力四个方面详细讲解了需要注意的问题。

讲座第三部分由考研上海交通大学上岸的尹俊鹏分享考研经验。除了自己的复习计划和学习方法,他还分享了目标院校选择的建议。他罗列了考研相关院校及专业,并给出选择依据:结合自己选择这所学校的初衷和个人能力进行报考。最后,他鼓励同学们只要坚定自己的选择并不断努力,每份付出都会有所回报。

本次经验交流会通过我院三位优秀学长学姐的分享,为同学们提供了支教及考研的宝贵经验,帮助同学们在借鉴他人成功经历的同时做好自己的个人规划,谋求更好的发展。

也希望即将面临考研选择的同学们能够在考前做好充分的准备,考试中稳定发挥、金榜题名。

图文:张泽润