我院开展实验室安全知识培训

编辑:郭向阳审核:丁小丽更新时间:2021-11-16浏览次数:41



为进一步加强实验室安全管理,强化学院广大师生尤其是研究生同学的安全意识和自我保护能力,切实保障学生的安全,有效预防实验室事故的发生,在全国消防日来临之际,我院于119日下午邀请校保卫处李大琨科长来我院进行专业的实验室安全知识培训。

培训中,李大琨科长首先结合了近期校内外发生的实验室安全事故案例,告诫师生“危险离我们并不遥远,必须时刻紧绷实验室安全这根弦”。随后,李科长向大家介绍了实验室中可能存在的安全隐患,并示范了灭火器的使用方法;告诉大家,面对火灾事故,要“四懂四会”,这是扑救初起火灾和逃生自救的法宝。之后,李科长组织参加培训的师生在中心楼外进行了灭火器使用的实际操作,并对培训的要点进行提问和复习,强调,只有将安全意识牢记于心方可进入实验室。

秋学期开学以来,学院先后对中心楼、逸夫科技馆及校西综合楼的实验室进行了多次重点和面上巡查,对检查过程中发现的实验室用电、卫生及设备操作等方面的安全隐患进行了及时整改,并通过发放整改通知等形式

断提醒相关老师和同学提高实验室安全意识。

在学院自查自纠的基础上,112日上午,学校安全检查小组也对我院实验室安全情况进行了全面的检查,在充分肯定我院实验室安全情况的同时,也指出了一些有待加强和改进的方面。

通过此次培训活动和一系列安全检查工作,进一步增强了师生对实验室安全的责任意识和重视程度,提高了师生在实验室事故发生时的应对和处置技能,为学院教学和科研实验工作安全、顺利开展提供坚强保障。




(文  范文  图 沈建翔)