2020-2021学年督导工作总结交流会

编辑:丁丽华审核:郭向阳更新时间:2021-08-27浏览次数:13

2021825日晚上九点,beat365体育ios版下载召开了2020-2021学年督导工作总结交流会,本次会议为线上会议,由督导组组长程向红老师主持,学院书记王军老师、院长刘澄玉老师以及督导组所有成员老师参与会议。

程向红老师首先从督导听课达成率、课程覆盖率、授课老师覆盖率、听课成绩分布以及与老师交流状况等几个方面,通报了2020-2021学年督导组听课情况。

接下来,督导组每位老师交流本学年的听课总结和感想,总体来讲督导老师对学院的授课情况予以肯定,基本能满足教学要求,老师课前准备充分,教学态度好,并且列出了多位优秀的教学案例。同时也提出了一些不足和建议,比如课堂与学生互动不足、学生参与度不高、研讨课程深度不够、老师语调过平等等。

最后,王军书记和刘澄玉院长发表讲话。

王军书记说,督导工作是正常工作量以外的额外工作,听了大家的汇报可以发现,每位督导老师确实是花了时间,花了精力,很辛苦,工作也是卓有成效的。不同的老师讲课的效果大不一样,所以教学工作是值得专研的。王军书记提出以下建议:好的案例要通过观摩研讨的方式进行推广、交流;不好的案例,要持续关注,不断提高;老师上课语音语调太平的问题,学院可以邀请专家对老师进行专业的发声练习;研讨课需要不断的改进,目前我们的研讨课课程设计不够深入、过于简单,需要的话可以利用校外资源,精心设计,引导学生一步一步参与进去。

刘澄玉院长说,学院部分经验不足的年轻老师,督导老师的反馈意见可以帮助他们提高;老师的上课效果存在很大的差异,没有比较,老师自己不了解自己的情况,学院内部可以展示好的案例,让老师们来观摩,有助于改进和提高;对年轻老师的优秀教学进行推广,使之成为其职业生涯的一个闪光点;最后,教育绝不仅仅是知识的传授,更多的是传输价值观、思维方式,潜移默化的去引领学生提升。