东南大学党委副书记郑家茂到我院开展就业调研

编辑:彭袁圆审核:丁小丽更新时间:2021-08-20浏览次数:268

2021年8月19日下午,东南大学党委常委、党委副书记郑家茂到仪器科学与工程学院开展就业调研指导,东南大学学生处副处长、就业指导中心主任顾欣及就业指导中心老师一同参加。仪科学院党委书记王军副院长(主持工作)刘澄玉、党委副书记丁小丽、副院长潘树国、赵立业、祝雪芬和辅导员参加座谈。会议由学院党委书记王军主持。

会上,刘澄玉院长代表学院对来访的领导老师们表示热烈欢迎,他首先介绍了学院的发展历史、学科及科研水平、学科内涵与专业建设、国际合作等基本情况。

丁小丽书记围绕学院就业工作作了《引领·关爱·服务·助力》的专题汇报,详细介绍了学院2021届毕业生的就业情况、学院就业促进的措施和方法、面临的问题与困难,并提出了以下四点工作方向:一是抓好班风学风建设,提升学生学业及就业能力。特别是从低年级开始,强化班风学风的建设,力争每个同学都有良好的学业成绩及专业能力,为升学或就业打好坚实基础。二是生涯意识唤醒前置,提早做好职业生涯规划教育。尽早在低年级学生中开展生涯规划教育,帮助同学们探索认识,选择合适专业,明确未来就业去向、做好职业规划。三是深化校企合作,发挥科研实践育人功效。鼓励导师、研究生积极开展重点领域科研工作,在科研实践中做潜移默化做好就业价值引领工作。四是进一步发掘校友资源,做好榜样引领及就业帮扶工作,引导广大毕业生树立大目标,登上大舞台,取得大成就。

学生处副处长、就业指导中心主任顾欣对仪科学院就业工作取得的成果进行了肯定,并对学院未来就业工作的开展提出了几点建议。一是持续追踪毕业生国内升学率、出国(境)深造率,特别是跟进考研二战学生的情况。二是做好科研助理岗位以及第二学位的宣传工作,帮助同学们更好的了解相关信息。三是做好重点行业、典型就业人物的梳理工作,充分挖掘就业导师带队开展领航研习营,做好学生就业价值引领,鼓励毕业生到艰苦地区、四重岗位就业成长。

会上,双方还围绕就业现状、就业工作开展、存在的问题和挑战等方面进行了热烈讨论。

最后,东南大学党委常委、党委副书记郑家茂发表总结讲话,提出以下四点:一是要提早深入地开展学涯与生涯教育,学生树立远大目标助力好职业规划,谨防“慢就业”现象,提升毕业生就业积极性。二是要加强就业价值引领和榜样示范作用着力培养学生的家国情怀与责任担当,鼓励学生结合专业所学到国防军工单位,到祖国最需要的地方建功立业。三是要加强对就业困难学生的关心与帮扶,做有温度的的教育,因人而异、因材施教,挖掘闪光点并提供全方位的支持,鼓励学生在最合适的岗位上发光发热。四是要谋划学院未来发展在学院规模、学科建设以及科研平台建设等方面进一步提升,贯彻落实365beat工作,打造就业出口关-招生入口关的良性循环,培养具有家国情怀、国际视野,担当引领未来、造福人类的领军人才。

  学院将继续秉持着“仪器强国”的初心和使命,努力构建和完善具有仪科特色的就业工作体系,继续加强就业价值引领学生核心竞争力,鼓励学生将个人前途和国家命运炙热相融,把理想和抱负熔铸在脚踏实地的前进征程中,小我融入大我,青春献给祖国!