2021-2022学年秋季学期线上教学分享交流会

编辑:丁丽华审核:郭向阳更新时间:2021-08-02浏览次数:13

在南京新冠疫情的影响下,结合省市“非必要不离宁”等疫情防控要求和学校2021-2022学年秋季学期教学安排的调整,为了更好地组织线上教学,202182日上午9点,beat365体育ios版下载召开了线上教学经验分享交流会。

会议由本科教学院长祝雪芬老师主持,张小国、吴峻、王慧青、朱利丰、李煊鹏五位老师根据自己的授课经验,从线上教学的课程准备、软硬件设备、教学技术以及教学质量等方面进行分享,2021-2022秋季学期的部分任课老师与会并进行交流。学院党委书记王军老师全程参与此次会议,给予本科教学工作大力的支持。


教师经验分享

张小国老师线上教学的课程是《计算机程序设计(下)》,他使用“腾讯会议+QQ群”相结合的授课方式,根据他线上授课的经验提出了以下几点建议:

    1.建议上课的时候用两个显示屏,一个屏幕共享给学生,一个屏幕用于跟学生的交流,便于及时了解学生的情况。

    2.由于线上授课的局限性,课件PPT内容要准备得更加通俗易懂,多一些动画。

    3.注意把握好上课的节奏,不要太快,课堂上要尽可能多的跟学生进行互动和提问。

    4.播放视频经常遇到学生听不到声音,解决的方法是在共享视频的同时共享电脑声音。

    等等。

吴峻老师线上教学的课程是《工程力学B》和《智能仪器设计技术》,他采用的是“MOOC+腾讯会议+QQ群”相结合的授课方式。吴老师选用的慕课是课程组自有的中国大学生MOOC平台的在线课程资源,知识点与教学内容依照本学院本科培养计划,内容全覆盖,体系完全一致,慕课教学进度按照教学日历进行。QQ群用作师生交流沟通的工具,发布教学内容安排、课程PPT、作业以及答疑讨论。腾讯会议用作网上直播授课,进行课堂教学。他建议各位老师授课前将相关MOCC课视频先发给学生,同时提出几个问题点,让学生在课前先看视频并做好充分的准备,课堂上再对问题点进行讨论,这样可以提高教学效率。在教学内容上注意引入事先设计好的讨论和质疑,积极调动学生的学习热情,并注意引导学生阅读教材和自学,提高学习效率和效果。

王慧青老师线上教学的课程是《工程力学B》,她采用的是“腾讯会议+QQ群”的方式,在线教学中,以腾讯会议共享PPT屏幕,语音同步讲述的形式介绍课程相关知识点。通过在线语音提问,聊天版讨论、QQ群内讨论等形式进行互动。她根据自己的经验分享道:课前10~15分钟利用QQ群让学生进行签到;通过在线语音提问、聊天版讨论、QQ群内讨论等形式进行互动;利用QQ群作业功能布置作业,要求学生拍照上传,老师可以进行批改反馈。

朱利丰老师线上教学课程是《误差理论与数据处理》,他主要介绍和分享了一些便于减少组织线上课程负担的线上板书和沟通方案,以及同学生交流后得到的关于线上课程的反馈。李煊鹏老师线上教学课程是《智能汽车技术(seminar)》,采用的是“QQ+MOOC平台+慕课堂”方式,他主要分享了慕课堂的功能和使用方法。