我院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话

编辑:王蓉审核:王军更新时间:2021-07-09浏览次数:54

 

       75日下午,我院党委理论学习中心组召开专题学习会,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话。会议由院党委书记王军主持,院党委副书记丁小丽领学。

       会上,院党委书记王军首先作交流发言。她指出,习近平总书记的重要讲话全文虽只有7260个字,但高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富,振奋人心,既回望光辉历史、又擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。

      她强调,第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,作为一名高校党员领导干部:一是要始终居安思危,增强忧患意识,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,勇于战胜一切风险挑战。二是要坚持不断学习,“非学无以广才”,要时刻保持“本领恐慌”,以只争朝夕、时不我待的态度,不断加强理论和实践的学习,不断提高自身综合素质能力。三是要继续艰苦奋斗,不是说物质条件好了,就不需要艰苦奋斗,面对世界百年未有之大变局,党员领导干部更要做好艰苦奋斗、长期奋斗的思想准备,为美好生活、为党的教育事业而不懈奋斗。

       副院长刘澄玉在交流发言中指出,习近平总书记的重要讲话贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,令人振奋,令人鼓舞。同时,讲话还首次提出了伟大的建党精神,这是在我们党长期奋斗中构建起的精神谱系,是我们取之不竭的动力之源!作为一名党员,一名高校教育工作者,要赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,以炽热的情感、饱满的精神、科学的态度,投身到党和人民的教育事业之中,自信自强、守正创新,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,奋笔疾书中国高校“双一流”建设改革发展新篇章。

其他班子成员也分别围绕习近平总书记的重要讲话精神,结合工作实际分享了收看庆祝大会的感想。大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢记“国之大者”,将学习成果转化为推动学院事业发展的强大动力,转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,为第二个百年开好局起好步、为实现中华民族伟大复兴贡献教育力量。

 随后,中心组成员还就如何全面深入理解和贯彻执行新时代党的教育方针展开学习和交流。(文图:王蓉)