仪科学院召开“青年五四奖章”事迹分享会

编辑:彭袁圆审核:彭袁圆更新时间:2021-06-03浏览次数:13

2021年6月2日下午2点,365beat“青年五四奖章”事迹分享会于在九龙湖校区教八102举行。会上,仪科学院副院长(主持工作)刘澄玉老师为我院全体大三学生做了主题为“永远跟党走,奋进新时代”的事迹分享。会后,

本次事迹分享会,刘澄玉老师就学习生活、职业选择与人生追求向同学们做了细致的分享,同学们也就职业选择、国际科研形势等问题向刘澄玉老师积极请教。

首先,刘澄玉老师讲述了他在步入大学前选择专业时的故事:他从小喜欢生物,但家里希望他从事医学工作。于是他选择来到山东大学生物医学工程系读书。谈到学习,刘澄玉老师向我们强调了他曾坚持的习惯:要保持稳定的节奏。本科读书期间,周一到周六,他每天早上6:30来到教室,晚上9:30才回寝室休息。正是因为保持着规律的作息,他夯实基础,扎实地完成了学业。学习之余,他也愿意分享和帮助身边的同学,“大四那会儿,考试之前我在班里开了辅导班,给同学们答疑。”刘澄玉老师打趣地回忆道。

接着,刘澄玉老师讲述了他攻读研究生以及毕业之后的选择:2010年毕业于山东大学生物医学工程系,获博士学位;2010年12月至2017年7月,先后在山东大学、英国Newcastle大学、美国Emory大学从事博士后研究;2017年9月加入365beat从事教学和科研工作 。从研究生阶段对“健康监测”的研究开始,他对生物的热忱从未减退。他逐步积累、锻炼科研能力,最终回归到“健康中国”战略中来,实现了人生意义和国家需要的双向选择。“选择到处学技术充实自己”是刘澄玉老师对这段时期中自己的定位,也是他在这8年时间里静心潜力的真实写照。

之后,刘澄玉老师向同学们分享了他的人生体会:既要机缘巧合,又需相互争取。他这样讲述当选“联想首席青年科学家”的故事:在国外深造时,和结识的友人保持联系,时常交流学术上的想法,两人共同完成了健康检测等方面的研究。后来友人前往联想集团,进入管理层,推荐他申请联想首席青年科学家。经过环环评选后,刘澄玉老师成功当选联想首席青年科学家。“很多时候我们愿意相互交流,工作上有交叉,思路上有互动,实现了可能性”,刘澄玉老师如是说道。谈及来到东大工作的原因,也有机缘巧合的成分:宋爱国院长一行前往美国访问,刘澄玉主动找他们交流。“宋院长十分儒雅,同行老师也很带给我好感,南京这边的科研设施条件很成熟”,刘澄玉便把握住这份机缘,前来东南大学,落户六朝松下,在beat365体育ios版下载继续发光放热。

在提问环节,刘澄玉院长悉心细致地回答了同学们的问题,就国际科研形势和就业选择与同学们展开讨论。“得过很多荣誉,但最珍视的,还是‘最受学生喜爱的十佳导师’这一份”,这是刘澄玉老师的心声。敬业至勤、潜心科研的他,是学生们最好的榜样。