仪科学院2021年“开学第一课”主题活动圆满落幕

编辑:孙凯奇审核:孙凯奇更新时间:2021-03-17浏览次数:22

仪科学院2021年“开学第一课”主题活动圆满落幕

寒假已经结束,在万物复苏的阳春三月里,同学们迎来了新的学期。为了帮助同学们回顾2020年的学院工作并更好地适应新学期的学习生活,仪科学院于316日晚举办了2021年“开学第一课”主题活动。此次活动形式为线上线下同时进行,覆盖学院本硕博全体学生。

此次活动由学院党委副书记兼副院长丁小丽老师主持,特别邀请仪科学院副院长(主持工作)刘澄玉老师对过去一年学院工作进行了通报,并带来主题为“智能感知未来,世界‘仪’触可及”的专题讲座。

 

刘院长首先向同学们通报了过去一年学院的工作成绩,包括学科建设、365beat、科研工作、国际合作、学生工作等多个方面,规划了2021年学业的四个努力方向:高端师资方面做到数量有提升;365beat方面有文化软实力;重大项目方面持续有作为;国际合作方面增添新动力。

随后,刘院长为同学们带来了主题为“智能感知未来,世界‘仪’触可及”的专题讲座,详细介绍了专业学科的研究方向,并概括为:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。测控学科的核心是“测”和“控”,并融入了“通信”“机械”等方面的知识,做到了光机电算控五位一体。刘院长提到,测控专业在新科技革命中将大有作为,在衣食住用行等诸多方面也有积极应有应用。

刘院长还详细介绍了自己的学习、工作经历,希望能够让同学们更多地了解自己。从刘院长的教育经历中,同学们了解到他是一位知识渊博的学者、老师。通过给同学们介绍了一些体育明星,鼓舞大家多运动,增强体质,成为一个阳光、爱运动的学生。最后,刘院长给了全院学生一些忠告:多读书、多视角地换位思考、多坚守、有梦想。

在活动最后,丁小丽书记为大家进行了活动总结,希望同学们都能够有自信、有梦想,不忘初心,砥砺前行,不断超越自我,为学校以及学院的发展做出自己的贡献。