热烈祝贺我院学子荣获第四届亚洲触觉会议学生创新挑战赛第一名

编辑:丁小丽审核:丁小丽更新时间:2020-12-13浏览次数:14

   2020119日由北京航空航天大学主办,北京图象图形学学会、北航虚拟现实技术与系统国家重点实验室协办的第四届亚洲触觉会议(AsiaHaptics2020)线上研讨会于晚上8:00-11:00成功召开。会上,宣布了此次亚洲触觉会议学生创新挑战赛获奖名单,历时8个多月,经过项目提案,开发报告及演示视频提交,组委会从参赛作品中最终评选出1第一名和2个荣誉奖。由我院曾洪副教授和宋爱国教授共同指导的学生团队(杨晨华、张建喜、陈晴晴和李潇)作品“A Virtual Reality Upper-Limb Strength Training Platform with Haptic Feedback”从日本京都大学、吉林大学等国内外众多高校学生团队的优秀作品中脱颖而出,荣获本次挑战赛名。

    

2022年残疾人冬奥会将在北京召开,作品基于上海傅利叶智能科技有限公司提供的ArmMotus™ M2上肢康复机器人,针对备战残奥会的残疾人运动员的上肢力量训练,设计了一个具有力触觉反馈的虚拟现实上肢力量训练平台。训练平台分别设计了爆发力训练、阻抗训练和拉力训练三个虚拟训练场景,实现了逼真、实时、稳定的力触觉反馈,训练过程沉浸感高,趣味性强,同时在训练过程中记录的关键训练数据也为后续形成训练处方提供了客观依据,具有较好的应用前景。