科技强军·航天报国——仪科学子赴8511研究所参观学习

编辑:彭袁圆审核:彭袁圆更新时间:2020-12-05浏览次数:13

为引导学生树立主流化职业价值观念,鼓励青年学子传承航天精神、胸怀天下,勇于担当民族复兴大任。123日下午,365beat团委书记彭袁圆老师、学办主任孙凯奇老师与测控技术硕士第一党支部、本科生党支部的党员同学前往中国航天科工集团八五一一研究所进行参观学习。

八五一一研究所是中国航天科工集团第一研究院的直属研究所,是航天系统唯一的航天电子对抗总体所,主要从事电子工程技术研究,并以航天电子对抗为主要专业领域,承担多项国家重点工程及配套任务。同学们在工作人员的带领和耐心讲解下,细致了解了多个用于测试的专业实验室。

之后,大家前往会议室进行交流学习。8511所综合办主任盛成器老师通过视频展示了研究所的发展历程,并详细介绍了研究所的背景资料和研究内容,让大家直观地感受到了研究所科技成果的创新性和性能上的优越性。

随后,研究所孙永志博士向大家分享了自己从刚入所到现在的所学所思所感,并告诫青年学子既要仰望星空,又要脚踏实地,养成终身学习、团结协作的好习惯。之后,研究所仪科校友郑子扬博士也向大家分享了自己的经历与感悟,讲述如何处理好科研与管理工作之间的关系,如何做好从学生到科技工作者的转变等。在听取两位优秀前辈的分享之后,同学们也积极交流提问,探讨寻求科研经验与学习方法。

通过此次参观学习,同学们都受益匪浅,对专业的应用前景有了更深入的了解,对未来的工作也有了更明确的规划安排。同学们被科技强军、航天报国的理念深深感染,立志将个人命运同国家和民族的命运紧密结合,将小我融入大我,青春奉献祖国!