仪科学院暑期社会实践部分优秀成果展示

编辑:丁小丽审核:丁小丽更新时间:2020-07-29浏览次数:13


2020年暑期社会实践如约而至,仪科学子依据暑期实践的要求,组成了各个社会实践小组,开展了主题各异、形式丰富的社会实践活动。目前,社会实践仍在有序开展中,部分团队已经取得了丰硕的成果。


“但问耕耘”实践团

七月下旬, “但问耕耘”社会实践团开展对我国耕地与粮食政策的调研。

“仓廪实,天下安。”粮食,是历代国家治国安邦的根本。耕地,是粮食生产的重要前提和保障。因此,该团队选择通过耕地与粮食政策来感受中国农村,去体验乡村振兴与脱贫攻坚。团队成员对自己家乡情况实地考察走访或电话连线,走过了吉林省德惠市、安徽省马鞍山市以及河南省信阳市。本次社会实践,培养了学子们关注农村,以所学助力农村发展与耕地保护的家国情怀。



医疗废弃物处置调查小组


新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,加强定点收治与隔离观察医疗机构产生的疫情医疗废物分类收集、安全暂存、及时运输和无害处置,是保障疫情防控效果的另一个重要战场,也是生态环境污染防治工作的重中之重。本组成员高明浩、武荣泽前往新泰市某三家医院进行采访。据某医院主任介绍,医疗废弃物分为感染性、损伤性、病理性、药物性以及化学性五种废弃物,不同的医疗废弃物有不同的打包方式,回收装置和处置方法,同时主任认为,对于疫情期间个人使用过的口罩等废弃物不易携带病毒,应该做垃圾分类后回收处置。徐旻瑶前往呼和浩特市某垃圾无害化处理厂进行采访。据垃圾处理厂厂长介绍,对于医疗废弃物处置处理,无论正常时期或者疫情期间,均遵从相关规定,对于绝大多数的医疗废弃物进行高温蒸汽毁形处置后粉碎填埋,对于其余的医疗废弃物(如病理性医疗废弃物)焚烧后填埋。



廌思普法小队

为了提高未成年人的法律意识,增强自我保护能力,东南大学社会实践团队—廌思普法小队进入徽县中川小学进行普法宣讲活动。2020717日,廌思普法小队进入甘肃省陇南市徽县中川小学五年级进行未成年人保护法的宣讲活动。我们采用PPT讲解以及组织观看自制法律视频的方式,较为全面的概括了未成年人保护法的意义及作用。活动结束后,我们请每位同学写下了对于此次课堂的感受。在采访中,他们表示经过这次活动,更为清晰地了解到法律武器的重要性,在今后的生活中会更好地保护自己。




“一心夷疫”实践团

73日,东南大学“一心夷疫”实践团线下各小组分别前往湖北省襄阳市樊城区,湖北省襄阳市南漳县,河北省涞水县和江西省吉安县开展了为期16天的三下乡调研活动。以疫情期间基层的防护治理为切入点,深入探访了解一线工作者的工作情况,学习宣传相关的防疫知识,并分析中国特色社会主义制度对于防治疫情的优势所在,增加大学生对国家制度的了解,培养爱国情怀。

首先“一心夷疫”实践团部分成员来到了襄阳市鸿琰实业运输部和社区物业部门;接下来实践团的部分成员来到了来到了襄阳市南漳县人民医院;最后,部分成员也分别对江西吉安卫健委和河北涞水医院、社区工作人员进行采访,深入了解疫情时期医院及各机关部门的工作部署。此次暑期社会实践同学们克服疫情的阻挠,努力将自己的项目做到最好,表现出了极高的积极性,相信同学们的热情一定会换来最终完美的答辩和满满的收获感。