董本植教授就香港局势为仪科学子作专题讲座

编辑:系统管理员审核:系统管理员更新时间:2019-09-06浏览次数:13

      最近一个多月,香港接连发生的多场游行示威暴力冲击活动,引发各界高度关注,很多人对香港的发展前途乃至“一国两制”产生了怀疑。今天,我们学院有幸邀请到了董本植教授为我们带来题为“香港暴乱事件透视”的讲座,为我们深度分析这场暴乱事件的原因和本质。 

      董本植,山东济阳人,出生于1935年11月,毕业于解放军髙级陆军指挥学校。他曾在军队院校、东南大学军事教研室任教,历任东南大学人民武装部部长、军事教研室主任。1997年退休后,凭着对事业的深厚感情,他一如既往地积极从事国防教育事业的各项工作。如今,84岁的董本植教授没有停止他关心下一代的事业,积极拓展国防教育的范围。他经常给东大的团员、党员上党课、举办国防时政讲座,其饱满的热情和渊博的知识储备使很多学生折服。董本植教授在国防教育战线上,已经走过了将近60个年头,今天,他仍然在用他那满腔热血鼓舞着一批又一批学生!

      长期以来,董本植老师高度重视我院的思想政治教育工作,密切关注我院学生成长成才,与我院师生建立起了深厚的情谊。今天,我们荣幸的聘请董本植教授担任beat365体育ios版下载思想政治导师,并由我院党委书记王军老师为董本植教授颁发了证书。

      讲座开始前,董教授在讲台上以一个军礼向大家问好,展示出董教授优秀的军人形象,虽年老但是满腔热血丝毫不减。  


      讲座共分三个部分进行,董教授首先按照时间顺序以图片、视频、文字的形式,向我们展示了从6月份以来香港接连不断发生的暴力事件,这些暴徒表面上打着和平游行示威的口号,实际上却在不断制造暴乱,侮辱国旗国徽,非法冲击警察署、立法会、行政中心等部门,殴打警察、路人,堵塞道路阻碍公共交通运行,甚至还打着美国英国的旗子示威。 

      接着,董教授又从三个方面为我们讲解了香港出现暴力事件的原因,其导火索是香港立法会修改《逃犯条例》引发了反对者不满,其次内部原因有:一方面是香港教育出现了一些问题,特别是对青少年的爱国主义教育和历史教育;另外是有一小部分人在兴风作浪,企图搬弄是非。当然我们也不难看出香港暴乱背后也有很多外国势力的黑手。 


      讲座最后,董教授详细说明了中央应对香港问题的措施。首先是习近平主席对香港问题的态度,接着董教授讲了最近中央作出的新指示,在深圳建设中国特色社会主义先行示范区和建设粤港澳大湾新区,董教授说这是社会主义建设过程中的两件大事,对于我国未来的发展有重要作用,而反观香港如果继续这么乱下去不好好搞建设,吃亏的只能是他们自己,但是香港是我们中国的,我们要帮助香港度过这次难关。