东南大学硕士研究生培养方案(导航、制导与控制)

编辑:系统管理员审核:系统管理员更新时间:2019-09-05浏览次数:1950

东南大学硕士研究生培养方案
 学科门类: 工学   一级学科代码: 0811  一级学科名称: 控制科学与工程)
 二级学科代码: 081105   二级学科名称: 导航、制导与控制 )

 

一、学科简介

东南大学导航、制导与控制学科源于1960年建立的陀螺仪理论及应用研究方向,是控制科学与工程一级学科下的二级学科,隶属于365beat,于1998年被批准为博士学位授予点。该学科自1960年开始在导航、定位及测控技术领域的科研和装备研制工作,有着一支长期从事惯性技术的老中青相结合的科研工作队伍。 导航、制导与控制主要以信息的获取和处理为核心,构成机、电、仪、图象处理、计算机应用相结合的智能仪器和控制系统,其发展方向为:信息获取传感器向高精度、低成本、小型化和微型化方向发展, 导航、制导与控制学科坚持面向航空、航天、航海、陆用和众多民用领域,把握系统自动化、综合化、智能化、网络化和微型化发展的研究路线,倡导理论研究和工程应用技术研究相结合,承担了多项国家863项目、国防973项目、国家自然科学基金项目、国家级重大国防型号项目、国防预先研究和基金项目、教育部博士点基金项目以及其他横向合作项目,取得了丰硕的成果,形成了先进导航与控制技术、虚拟现实和先进仿真技术、智能测控技术的研究特色。学术水平、科研成果,在国内同类学科中走在前列,某些研究领域接近或达到国际先进水平。 导航、制导与控制学科在发展优势学科研究方向,探索学科发展前沿,深入开展高技术领域研究,促进学科发展与国防科技现代化和国民经济发展相结合等方面,取得了一批居国内同类学科前列的研究成果。在开展先进导航与制导技术、卫星导航与组合导航技术、传感技术与智能仪器等领域的研究中,均进行了学科间的交叉与合作,取得明显的成效。 近年来,共培养了博士生、硕士生等一批优秀高层次人才,主要面向高等院校、相关部委研究院所等高层次科研单位。

 

二、培养目标

   掌握马列主义毛泽东思想和邓小平理论,热爱祖国,遵纪守法、学风严谨,实事求是,有良好的敬业精神和合作精神。 掌握测量与控制、信息与计算机、电子与机械等方面的基础理论知识,熟练掌握软、硬件开发工具。在本研究方向上具有系统和较深入的专门知识与实验技术,具备独立从事科学研究工作的能力,硕士学位获得者能胜任科研,科技开发及教学工作。熟练掌握一门外语。

 

三、研究方向

1)先进导航与制导技术 2)卫星导航与组合导航技术 3)智能测控与仿真技术 4)网络与控制技术

 

四、培养年限

一般为2-3年,最长可延至4年。

 

五、学位论文

学位论文符合东南大学研究生学位论文格式规定,按照东南大学研究生学位论文盲审条例进行审查。 文献阅读: 在论文选题及研究方向范围内至少阅读文献20篇,其中外文文献10篇,完成一篇综述。 论文撰写: 除符合学校规定外,学位论文必须是一篇系统、完整的学术论文,要求概念清楚、立论正确、论述严谨、计算正确、数据可靠,且层次分明、文笔简洁、流畅、图标清晰。 论文学术水平: 学位论文应在调查研究的基础上,选择有一定学术价值,对国民经济发展有一定意义的课题。围绕论文开展科研工作的时间不少于1年。本学科申请硕士学位前至少发表一篇被SCIEICSCD检索的学术期刊论文。所发论文必须以东南大学为第一署名单位,以硕士学位申请者为第一作者(且导师为通信作者)或者第二作者(且导师为第一作者)。

 

六、课程设置与考试要求

 

组别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课时间

授课方式

考试方式

备注

A





B000113

中国概况

36

2.0

春秋季

面授讲课

笔试

留学生选中国概况

S000301

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2.0

春秋季

面授讲课

笔试

S000151

学位英语

72

4.0

春秋季

面授讲课

笔试

留学生选汉语

S000156

汉语

120

4.0

春秋季

面授讲课

笔试

B







S000111

工程矩阵理论

54

3.0

秋季

面授讲课

笔试

23

S000112

数值分析

54

3.0

秋季

面授讲课

笔试

S000114

数理统计

36

2.0

秋季

面授讲课

笔试

C







S008117

线性系统理论

54

3.0

秋季

面授讲课

笔试

34门,至少选全英文课程1

S022102

最优估计与滤波

36

2.0

春季

面授讲课

笔试

S022104

新型传感器技术

36

2.0

秋季

全英文

笔试

S022112

数字信号处理(仪器类)

54

3.0

秋季

全英文

笔试

S022202

惯性导航系统原理

36

2.0

春季

全英文

笔试

D





S000302

自然辩证法概论

18

1.0

春秋季

面授讲课

笔试

限选

S022109

虚拟仪器及测控技术

36

2.0

春秋季

全英文

笔试

限选,至少选1

S022114

微系统技术及应用

36

2.0

春季

全英文

笔试

S022116

无线传感器网络

36

2.0

春季

全英文

笔试

S022123

嵌入式系统原理及应用

36

2.0

秋季

全英文

笔试

S022135

卫星导航定位技术理论及应用

36

2.0

春季

全英文

笔试

S022137

小波变换与故障诊断

36

2.0

春季

全英文

笔试

 

必修环节

实践环节训练

一般为教学实践、生产实践(临床实践)或社会调查。计1学分

选听人文与科学素养系列讲座

要求硕士生在中期考核前应选听人文与科学素养系列讲座至少8次。计1学分

参加学术活动及学术论文撰写

参加学术研讨活动至少2次并撰写学术论文1篇。计1学分

 

:1. 硕士生在校期间课程总学分最低要求为:理工类28学分,医学类30学分,文管类34学分,其中学位课程 最低学分要求为:理工类16学分;文管医类18学分,其余为非学位课程。此外,还应完成必修环节3学分。 2.要求硕士生所有课程学习一般应在入学后一学年半内完成,其中学位课程学习一般应在入学后一学年内完成。 3.学位课程根据此表,非学位课程从研究生课程目录中选择。