2019年仪科学院学生工作研讨会成功举行

编辑:系统管理员审核:系统管理员更新时间:2019-08-20浏览次数:24

      2019814日下午,我院于中心楼三楼会议室举行了2019年仪科学院学生工作研讨会,beat365体育ios版下载党委书记王军老师、党委副书记丁小丽老师、本科全体班主任及辅导员老师参加了本次会议。

     本次研讨会由丁小丽老师主持,她首先为大家介绍了学院学生工作的整体情况。丁老师从国家层面、学校层面、学院层面等不同维度阐述学生工作的重要意义以及学生工作的着力点和出发点,并重点介绍了学院层面学生情况现状,总结了目前学生存在的问题,以及学院开展的有针对性的学生活动和其他学生工作。

      研讨会的第二部分是由优秀班主任代表梁金星老师和李煊鹏老师进行分享。梁金星老师就对班主任工作的认识、班主任的具体工作细则进行了精彩介绍。李煊鹏老师在他的经验分享中提出了做好班主任的六点经验,具有很好的借鉴意义。

     会议第三部分,是由彭袁圆老师和孙文珺老师进行学生工作经验分享。彭老师主要介绍了如何和学生谈心谈话。彭老师分析了00后大学生的特点,介绍了和学生谈话的“天时、地利、人和”,以及谈话的技巧和方法,并给出了许多细节方面的建议。孙文珺老师主要介绍了最新的学籍政策,包括最新的成绩管理规定、学籍管理规定,以及延长学习年限的政策。

     会议的第四部分是自由讨论环节,老师们针对如何提升学生专业认同度、如何加强班风学风建设、如何帮助同学适应大学生活、如何引导学生做好个人人生规划,将来成长为各行各业的领军人才等问题展开了讨论。

     会议最后,王军书记针对本次研讨会进行了总结致辞。王书记认为,班主任的工作非常重要,因为班主任是专业工作和学生工作的连接者,也是学生成长成才的助推者。班主任首先要自身具备优良的品质和乐观向上的态度,才能够有效地引领学生。同时,王书记表示,大一是大学生成长成才的关键时期,班主任首先要在学生大一期间就发挥好指导作用,班主任也要开好每一次班会,并把情怀融入工作。