我院学生荣获第五届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛全国一等奖

编辑:系统管理员审核:系统管理员更新时间:2019-08-08浏览次数:205

由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主办的第五届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛决赛于2019730-81日在电子科技大学进行,我院刘澄玉老师指导的三位本科生马菲菲、蔡鸿杰、顾玥组成的代表队在决赛中荣获全国一等奖,并荣获中元生物创新技术奖。

  

 

全国大学生生物医学工程创新设计竞赛从2014年开始举办其宗旨是推动我国生物医学工程学科的发展,促进生物医学工程技术的进步,加快专业建设步伐,培养高水平专业人才,迄今已成功举办4届。由教育部高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会主办的“第五届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”预选赛于515日至615日进行。本次比赛全国共有来自清华大学、浙江大学、复旦大学等80多所高校的776支队伍报名参加,最终127支队伍入围全国决赛。经过紧张而激烈的角逐,东南大学最终荣获一等奖一项,二等奖一项,三等奖三项。

在刘澄玉老师的指导下,我院三位同学完成的人工智能类命题项目“基于Multi-scale U-Net的脊柱MRI图像自动分割”从众多队伍中脱颖而出,入围决赛。在决赛中,同学们从设计思路、模型建立过程、创新点、应用价值等对作品进行了多方位展示(海报、PPT答辩、现场程序演示测评等),得到了评委老师的一致认可,在所有人工智能命题组决赛答辩中分割指标高居前列,最终以优异成绩获得全国一等奖,并荣获中元生物创新技术奖。

三位同学的获奖说明我院近年来在人工智能数据处理方面本科教学取得的进步,本科生通过竞赛实践,并通过与联想研究院AI实验室等高水平实验室合作,接触学习到了先进的人工智能算法,培养了机器学习和数据处理的技能和解决实际问题的能力。

 

学生感悟

马菲菲:

本次大学生生物医学工程创新设计竞赛,我院是除生物医学与工程学院外参赛队最多的院系,而刘澄玉老师作为我们学院多支参赛队伍的指导老师,从思路指导、程序设计、文档修改,到答辩PPT和海报制作,真的给予了我们很多帮助,也带领我们与联想AI实验室接触,结识了很多和蔼的老师与师兄师姐,对我而言是一次新颖又难忘的经历。在此我想再一次感谢刘老师对我们的引领和指导。

作为本次竞赛的队长,从组织队友进行方案研讨、撰写论文、到编辑代码、组织实验都使我受益良多。参加这次竞赛使我对人工智能以及深度学习有了更进一步的认识。在决赛的展示阶段,我们也参观学习了许多其他高校的参赛队带来的设计项目,在感受到趣味与新颖的同时,也深深感受到智慧医疗、人工智能给人类健康带来的好处和便利。

 

蔡鸿杰:

全国大学生生物医学工程创新设计竞赛是一次全国范围内生物医学工程专业最具影响力的竞技与交流机会,很荣幸能够作为我们beat365体育ios版下载队伍中的一员参与其中,培养创新精神,钻研学科知识。我们组做的是命题组人工智能类方向,目标是利用组委会提供的数据训练出AI模型,实现脊柱MRI图像的自动分割。通过这次经历,我们深入理解和实践了图像处理和深度学习等理论知识,收获很大。这一届也是人工智能方向首次被引入该比赛,体现出了现阶段深度学习在该领域的重视程度。

在预赛与决赛过程中,我们遇到了许多问题与困难,好在有刘澄玉老师的悉心指导和联想AI实验室的无私帮助,我们总是能渡过难关。从建立模型与进行实验到设计报告撰写与答辩PPT制作,我们一直在努力和进步,秉承着东南大学止于至善的校训,精益求精、没有最好只有更好。

在决赛过程中,我们展现出了东大人的风采,发挥出了最佳水平,拿到了国家级一等奖的好成绩。在展示会上,我们取长补短,拓展视野,和其他学校的同学交流项目,分享心得,是一次很棒的体验。虽然这个暑假没能回家,但我过了一个充实而又有意义的夏天!

 

顾玥:

这次竞赛是生物医学竞赛第一次加入人工智能组别,刘老师在竞赛中给我们提供了很多帮助,从模型的选择优化到最终答辩PPT的修改,都给了我们非常悉心的指导。在此次竞赛中,我的两个队友一个主要负责编程,一个主要负责书写文档,配合非常默契,组长马菲菲也一直很认真的修改完善测试结果和报告并组织我们讨论,因此最后我们给评委呈现的设计报告全面的呈现了我们的设计思路。

        我在这次竞赛中学到了很多,不光是我们组在医疗图像分割使用到或学习到的UnetResNet等各种模型和小目标分割方案,而且在最终国赛评选时,参观学习了清华大学、电子科技大学等的参赛项目,了解了一些在生物医学领域很有趣的设计和方案。很感谢刘老师和我的队友,让我在这次竞赛中了解到了一个陌生、有趣而又非常有价值的领域,让我度过了一个很有意义的暑期。