美国密西根州立大学谭晓波教授来我院进行学术交流

编辑:系统管理员审核:系统管理员更新时间:2019-08-01浏览次数:77

2019624日下午1400,来自美国密西根州立大学的谭晓波教授在我院中心楼315会议室举办了一场关于3D打印软体机器人以及柔性阵列传感器的讲座。

 

谭晓波教授是密歇根州立大学(MSU)电子与计算机工程系和机械工程系的MSU杰出教授。在讲座前半部分,谭教授谈到了软体机器人是从生物学上获得的灵感来源。受到章鱼和海星等生物的启发,新型的软体机器人研究旨在开发具有柔性的传感器、驱动器和结构的机器人。该类软机器人能够灵活地移动和操作,可适用于一系列特殊应用领域(如侵入性手术、康复、老年人护理以及搜索和救援等)。此外,在本次讲座中,谭教授介绍了他的实验室团队在软体机器人方面的最新研究进展。首先介绍一种基于3D打印的由导电聚乳酸(CPLA)材料制备而成的结构紧凑、经济、有效的刚度可调软体结构及其应用。还介绍了一种可感知空间正、反向力信息的低成本、丝网印刷的软体电容传感器阵列。

 

谭教授在报告之后,有几位同学向谭老师提出了一些关于报告的疑问,比如关于软体机器人的建模、关节角度获取方式,以及柔性阵列传感器的回差、重复性、制作工艺等。

 

在讲座结束之后,谭教授参观了我院机器人传感与控制技术实验室,同师生们互相交流、探讨。