“微惯性仪表与先进导航技术”教育部重点实验室

编辑:系统管理员审核:系统管理员更新时间:2019-03-07浏览次数:211

基本概况:微惯性仪表与先进导航技术教育部重点实验室(B类)于2008年经教育部批准立项建设,2013年通过教育部组织的现场评估验收,2016年通过教育部组织的五年评估。实验室源于1960年代成立的陀螺仪表与驾驶专业,经过几代人的努力奋斗,目前已经发展成一个拥有雄厚研究力量和研究基础、具有一流科研条件的惯性技术领域的科学研究、365beat基地。


人才队伍:实验室现有科研人员35人,其中教授14人,副教授14人,讲师7人,其中包括国家万人计划科技创新领军人才1人,国务院特殊津贴专家1人、教育部新世纪优秀人才”2人、江苏省“333” 工程培养对象2人,江苏省青蓝工程培养对象2人,江苏省六大高峰人才” 5人。徐晓苏教授任实验室主任,房建成院士任实验室学术委员会主任。


研究方向:实验室的主要研究方向包括捷联惯性系统技术、微惯性仪表技术和新型导航技术等。


科研任务:实验室自建立以来共承担了国防重大项目、国防863项目、国防973项目、总装预研项目、国防型号装备项目、国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目、国防科技创新项目、船舶基金等众多项目。在捷联惯性系统技术和组合导航技术、硅微机械技术、集成光学陀螺技术、地球重力测量与组合导航系统技术及土地调查监测与测绘工程技术等研究领域,均取得了突破性进展。


成果及应用:实验室自建立以来,共发表学术论文七百余篇,其中被SCI收录的有二百余篇。曾获得2018年度国家科学技术进步二等奖、2010年度及2013年度教育部科技进步一等奖、2014年度及2017年度教育部科学技术进步二等奖、2017年教育部技术发明二等奖、 2014年度国土资源科学技术一等奖、2012年度国土资源科学技术二等奖、2017年度中国专利优秀奖等、第43届日内瓦发明专利铜奖等多项奖励。研究成果已经在国防型号装备、国民经济领域中得到了广泛应用,对推动我国国防科技事业和相关民用科技技术的发展发挥了重要作用。